Вторник, 27.10.2020, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ ООШ № 6 им. М. В. Масливец

Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством образовательных услуг?
Всего ответов: 93
Статистика

10:33
Информация для родителей!

ПУХЛЕНЬКИЙ КАРАПУЗ

 

Всё большей проблемой в последнее время становится ожирение у детей. Она охватила все страны мира, негативно влияет на общее здоровье подрастающего поколения сейчас и грозит ещё более серьёзными проблемами в ближайшем будущем. В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Эта картина соответствует общим показаниям по Европе, где случаи ожирения у детей выросли в три раза по сравнению с 1980-ми годами.

 

В группе риска - ученики начальной школы, которые, предоставленные сами себе и имеющие карманные деньги, зачастую переходят на нездоровую пищу.

 

Но и доля дошкольников с ожирением растёт. За последние 20 лет их число в мире увеличилось на 60 процентов.

 

Более чем у 50% малышей с лишними килограммами ожирение диагностируется до двух лет, а к пяти годам этот диагноз ставят уже 90% толстячков.

 

Каждый год, в течение которого ребёнок «носит» на себе лишние килограммы, увеличивает его шанс вырасти толстым.

 

Многие родители не осознают или не беспокоятся по поводу того, что их дети страдают ожирением. Пухленький карапуз очень умиляет взрослых, но автоматически попадает в группу риска, связанную с развитием ожирения. Понятно, что не каждый розовощекий карапуз со временем превратится в тучного взрослого, однако наличие предрасположенности (полные родители) и отсутствие культуры питания в семье существенно повышают такую вероятность.

 

Причины ожирения детей

 

Ожирение - это превышение массы тела ребенка на 20% от нормы. Перекармливание является одной из основных причин развития ожирения. При этом возраст ребёнка не имеет значения. Ежедневный перебор нормы калорий всего на 1% за год прибавит ребёнку несколько липших килограммов. Однако у большинства детей ожирение связано с несоответствием потребляемого и растрачиваемого количества калорий. То есть, если у ребенка отличный аппетит и он «любит покушать», а большую часть времени проводит за просмотром мультиков, то он имеет все шансы трансформироваться в полного подростка, а со временем - в тучного, обиженного на весь мир и самого себя, взрослого. Кроме того, пищевая промышленность предлагает такой ассортимент полуфабрикатов и готовых блюд, что многие родители предпочитают быстро разогреть купленные полуфабрикаты, а не маяться лишний час у плиты. Однако полуфабрикаты готовят с добавлением пищевых ароматизаторов, красителей и других химических составляющих, а это приводит к тому, что домашняя котлета или каша будет казаться ребенку безвкусной и непривлекательной. Такой образ жизни может привести в дальнейшем к ухудшению здоровья ребенка и набору лишнего веса. Мамы, не придерживающиеся принципов здорового питания, передают детям собственные проблемы с метаболизмом.

 

Спортивные секции или творческие кружки не пользуются сегодня спросом у детей, да и у взрослых, ведь те и другие заняты разгадыванием компьютерной головоломки или переходом на новый уровень в бродилке. А ведь такая элементарная вещь, как утренняя пробежка или обычная зарядка могла бы стать реальным шагом по преодолению детского ожирения.

 

Последствия детского ожирения

 

Ожирение у детей дошкольного возраста чревато развитием сердечных заболеваний, проблемами опорно-двигательного аппарата и осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Упитанные дети склонны к диабету и различным эндокринным заболеваниям. Но сильнее всего такие дети страдают от психологического дискомфорта, связанного с враждебным отношением сверстников и совсем «недетскими» издевательствами над пухленькими одноклассниками (или одноклассницами).

 

Профилактика ожирения

 

Во-первых, для профилактики детского ожирения важно грудное вскармливание. При кормлении грудью младенец получает необходимое и сбалансированное питание, которое легко усваивается детским организмом. Искусственные смеси питательные, однако не так хорошо и беспроблемно усваиваются организмом, становясь иногда причиной диатеза. По мере роста ребенка в семье необходимо культивировать несправедливо позабытую культуру питания и постепенно приучать ребенка с малых лет к полезной и натуральной пище. Конечно, со временем ребенок узнает, что такое чипсы, орешки и жвачки, но самое главное ребенок уже уяснит - это вредная еда! Немаловажным в профилактике ожирения у детей является приучение к спорту и активному отдыху. Ограничение времени просмотра телепередач и компьютерных игр в пользу спорта закладывает основы здорового образа жизни.

Просмотров: 482 | Добавил: komp-master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz