Вот уже четвёртый год в период летних каникул в МБОУ ООШ № 6 проводится летняя математическая площадка. В этом году площадка работала 10 дней с 8.06.15 по 20.06.15. Проведено 10 занятий для учащихся 7 – 8 классов. Ежедневно занятия посещало от 15 до 20 школьников.

Цель площадки: охватить детей полноценным отдыхом и занятостью, показать прикладное значение математики, а именно связь математики и спорта.
Задачи:
- совершенствовать творческие способности;
- развивать навыки проектно-исследовательской деятельности;
- формировать интерес к предмету «математика»;
- создать условия для личностного развития каждого школьника;
- пробудить активность исследовательских и познавательных интересов;
- заинтересовать учащихся фактами о связи математики и спорта;
- учить ценить, уважать, беречь и укреплять свое здоровье, в том числе и средствами физической культуры.

Каждое занятие состояло из двух частей:
- сообщение фактов о связи математики и спорта;
- создание математической игротеки кабинета математики.
В первой части занятий рассматривалось, какие математические методы применяются при решении конкретных спортивных задач (задача о спортивном рационе, расстановка игроков баскетбольной команды, модель игры в теннис, регистрация результатов, оценки судей, прогнозирование рекордов). Здесь широко использовались возможности сети Интернет.

Цель этой части занятия – показать процесс математизации всех областей деятельности человека в современном мире на примере спорта, заинтересовать учащихся исследовательской работой и сориентировать их на выбор темы исследований в предстоящем 2015-2016 учебном году. Внутренняя связующая все занятия идея состояла в том, чтобы показать учащимся модель исследовательской деятельности над выбранной темой, а именно, формулировка гипотезы, постановка цели и задач исследования, определение объекта исследования, средств, методов и сроков, прогнозирование результата проектной исследовательской деятельности (например, в форме реферата или презентации).

Вторая часть каждого занятия носила занимательный характер и состояла из задач на развитие смекалки, логики, гибкости ума, нестандартности в принятии решений. Здесь были и задачи со спичками, и математические ребусы, и шарады, и софизмы, и парадоксы, и математические фокусы, а также историческая Архимедова игра «Стомахион» (разновидность пентамино). Эта часть занятия проводилась в форме викторин, игры КВН, блиц опросов, интеллектуальных конкурсов, где каждый мог проявить свои способности на практике. Победители выявлялись как в командном, так и в личном зачёте и обязательно награждались.
Учащиеся с интересом принимали участие в конкурсах, решали задачи, отгадывали ребусы, предлагали свои задания на смекалку. Итогом работы площадки стало создание учащимися проекта «Математическая игротека» в форме презентации и фотоальбома в форме слайд-шоу. А также один из учащихся выбрал тему исследовательской работы для участия в конкурсе исследовательских работ «Эврика ЮНИОР» на новый 2015-2016 учебный год.
Руководитель площадки____________________________Г.Н. Михайлевич |